Professionista della comunicazione enogastronomica: Giornalismo, Critica e Ufficio Stampa
Lavorare nel settore della comunicazione enogastronomica non è facile, nonostante sia un contesto sempre attuale e costantemente al centro dell’attenzione mediatica.
Tanti giovani sognano di diventare giornalisti, critici gastronomici o addetti stampa, ma sono sufficienti l’ambizione e un titolo di studio? Purtroppo no: essi rappresentano solo il punto di partenza di un percorso lungo e impegnativo che richiede una formazione specifica, al fianco di esperti.
Se da un lato la concorrenza è tanta, dall’altro dilagano improvvisazione e scarsa competenza che rendono i lavoratori precari e facilmente sostituibili, a meno che non abbiano una preparazione adeguata e interdisciplinare, in linea con le esigenze di un mercato complesso e in continua evoluzione. Anche chi si specializza in una determinata branca della comunicazione, deve obbligatoriamente conoscere anche le altre perchè tutto è collegato.
Il Corso “Professionista della comunicazione enogastronomica: Giornalismo, Critica e Ufficio stampa”, che si svolge presso FICO Bologna dal 28 ottobre 2023, nasce con l’obiettivo di formare dei professionisti con una visione moderna e globale della comunicazione enogastronomica in tutti i suoi aspetti.
«Preparazione, conoscenza e disciplina consentono di affrontare qualsiasi problema» (Tom Clancy)
Indice
Dettagli del corso
Organizzato da DoppioQuarto in collaborazione con il quotidiano La Gazzetta del Gusto, il Corso è tenuto da docenti qualificati e prevede un’alta offerta formativa strutturata in moduli teorico-pratici, utili all’inserimento nel mondo del lavoro e alla costruzione di una carriera di successo. Gli allievi impareranno tecniche giornalistiche e segreti del lavoro, ma anche a raccontare con efficacia cibo, vino e territori oppure, ad organizzare e gestire la professione di addetto stampa.
Destinatari
Il Corso si rivolge a candidati interessati a:
– lavorare nel mondo della Comunicazione enogastronomica;
– apprendere le competenze specifiche delle varie figure professionali del settore;
– individuare la professione più adatta alle proprie inclinazioni;
– conoscere i capisaldi della professione giornalistica e i relativi sbocchi lavorativi;
– imparare a svolgere la professione di Addetto stampa e PR;
– studiare storia e tecniche della Critica gastronomica, per raccontare al meglio persone e stili di cucina;
– imparare a raccontare cibi, vini e territori, con stili adeguati ai vari canali oggi disponibili;
– aziende che vogliano formare le proprie risorse interne per comunicare al meglio la propria attività, ottimizzando i costi;
– imparare a raccontare cibo e vino attraverso la Fotografia e i video;
Sbocchi professionali
Frequentando il Corso “Professionista della comunicazione enogastronomica” si apprenderanno le tematiche relative alla comunicazione e al marketing di settore, che permetteranno di candidarsi per le seguenti figure:
– Giornalista;
– Redattore di articoli di enogastronomia;
– Critico enogastronomico;
– Ufficio stampa e Pubbliche relazioni;
– Blogger professionista;
– Esperto in storytelling aziendale;
– Professionista nel racconto dei territori;
– Fotografo e Videomaker;
– Organizzatore di eventi enogastronomici.
Dove e Quando
Il corso si svolge presso le aule multimediali di FICO Bologna, in via Paolo Canali n. 8, in 5 giornate di full immersion dalle ore 11.00 alle 17.00, con un’ora di pausa pranzo. Oltre alle lezioni, sono previsti laboratori, esercitazioni pratiche e talk di approfondimento con professionisti del giornalismo, della radio, della comunicazione e del marketing che racconteranno del loro lavoro, portando esperienze e consigli pratici.
- Sabato 28 ottobre 2023;
- Sabato 4 novembre 2023;
- Domenica 5 novembre 2023;
- Sabato 11 novembre 2023;
- Sabato 18 novembre 2023.
Modalità di erogazione
Il Corso si svolge sia in presenza che on line, per chi ne fa richiesta in sede di iscrizione.
I docenti
I relatori sono giornalisti e professionisti del settore enogastronomico e sono stati selezionati per autorevolezza e competenza. Metteranno a disposizione la loro lunga esperienza per orientare gli allievi verso le varie figure richieste da giornali di settore e da agenzie di comunicazione e food marketing.
Video Maker
Formatore
Tour operator
Critico enogastronomico
Addetto stampa
Consulente Food Marketing
Formatrice
Requisiti per l’iscrizione
L’iscrizione al corso sarà subordinata alla verifica dei seguenti requisiti:
- possesso di un diploma di Scuola superiore o di Laurea;
- talento nella scrittura e buona cultura generale;
- motivazione e reale ambizione a lavorare nel settore enogastronomico.
Stage per gli allievi
Oltre ai laboratori svolti durante il corso, gli allievi saranno proposti a riviste enogastronomiche o uffici stampa partner, per uno stage da remoto.
Programma del corso
SABATO 29 OTTOBRE 2023, dalle 11.00
Giornalismo Enogastronomico: le basi del mestiere
Docenti: Riccardo Isola (Giornalista e Formatore) ed Enzo Radunanza (Giornalista e Consulente di Food Marketing)
Talk (dalle 16.00 alle 17.00)
La professione giornalistica e le sue evoluzioni
Ospiti: Isa Grassano (Giornalista e Scrittrice) e Livia Elena Laurentino (Giornalista e Addetta Stampa)
SABATO 4 NOVEMBRE 2023, dalle 11.00
Lavorare come addetto stampa e PR Media
Docenti: Pierluigi Papi (Addetto stampa) ed Enzo Radunanza (Giornalista e Consulente Food Marketing)
Talk (dalle 16.00 alle 17.00)
Il Giornalismo radiofonico, ieri e oggi
Ospite: Alfredo Pasquali (Giornalista e Presidente Radio Fujiko)
DOMENICA 5 NOVEMBRE 2023, dalle 11.00
Wine & Food writing: come raccontare cibo, vino e territori
Docenti: Malinda Sassu (Giornalista e Formatrice) e Franco Mioni (Enogastronomo e Tour operator)
Talk (dalle 16.00 alle 17.00)
Letteratura gastronomica, l’importanza di conoscere la storia del cibo
Ospiti: Luca Cesari (Scrittore e Storico della gastronomia, autore dei libri “Storia della pasta in dieci piatti” e “Storia della pizza: Da Napoli a Hollywood”)
SABATO 11 NOVEMBRE 2023, dalle 11.00
Critica enogastronomica
Docente: Antonio Paolini (Giornalista e Critico gastronomico)
Talk (dalle 16.00 alle 17.00)
Conoscenza, valorizzazione e promozione delle tipicità
Ospiti: Duccio Caccioni (Agronomo, Ricercatore, Esperto di Marketing Gastronomico e DeCo) e Raffaella Melotti (Sommelier e Presidente Condotta Slow Food Samoggia e Lavino)
SABATO 18 NOVEMBRE 2023, dalle 11.00
Social Media, Fotografia e Video: il racconto si evolve
Docenti: Enzo Radunanza e Nedo Baglioni (Food Photographer & Video Maker)
Consegna degli attestati e saluti.
Informazioni utili
La navetta dalla Stazione centrale di Bologna a FICO è gratuita, qui gli orari: www.fico.it